Kurikulum

| 18-11-2014   10:01:00 WIB

Kurikulum Program Studi Ilmu Gizi UUI

Kurikulum pendidikan tinggi merupakan seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi, dan bahan ajar serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan Pendidikan Tinggi. Kurikulum program studi ditetapkan dan dikembangkan oleh setiap perguruan tinggi berdasarkan SNPT, yang diwujudkan dalam serangkaian mata kuliah. Menurut SNPT, jenis mata kuliah dibagi atas tiga:

1. Mata kuliah wajib umum, untuk capaian pembelajaran aspek sikap dan tata nilai;

2. Matakuliah wajib program studi, untuk capaian pembelajaran aspek kemampuan kerja, penguasaan  pengetahuan, dan mengelola kewenangan dan tanggung jawab

3. Mata kuliah pilihan, yang ditujukan untuk pengembangan kemampuan sesuai minat mahasiswa.

 

MATA KULIAH WAJIB UMUM

No

Kode

Mata Kuliah

SKS

Total

Teori

Praktek

1

NUT001

Agama  Islam

3

3

0

2

NUT002

Pancasila dan Kewarganegaraan

3

3

0

3

NUT003

Bahasa Indonesia

2

2

0

4

NUT004

Bahasa Inggris I

2

2

0

TOTAL

10

10

0

 

 

MATA KULIAH WAJIB INSTITUSI

No

Kode

Mata Kuliah

SKS

Total

Teori

Praktek

1

NUT101

Bahasa Inggris II

3

1

2

2

NUT102

Leadership dan Interpreneurship

3

2

1

3

NUT103

Pengantar Teknologi Informasi

3

2

1

4

NUT104

Sejarah

2

2

0

5

NUT105

Metodologi penelitian

3

3

0

6

NUT106

Kerja Praktek

4

0

4

7

NUT107

Kuliah Kerja Nyata

3

0

3

8

NUT108

Skripsi

6

0

6

 

Jumlah

 

27

10

17

 

MATA KULIAH WAJIB PROGRAM STUDI

No

Kode

Mata Kuliah

SKS

Total

Teori

Praktek

1

NUT201

Sosiologi Antropologi Gizi

2

2

0

2

NUT202

Patofisiologi Gizi

3

2

1

3

NUT203

Prinsip-Prinsip Ilmu Gizi

3

2

1

4

NUT204

Teknologi Pengolahan Pangan

2

2

0

5

NUT205

Ilmu Bahan Pangan I

2

2

0

6

NUT206

Bioetika

2

0

0

7

NUT207

Metabolisme Zat Gizi

3

3

0

8

NUT208

Gizi Dalam Daur Kehidupan

2

2

0

9

NUT219

Gizi Masyarakat

2

2

0

10

NUT210

Penilaian Status Gizi

3

2

1

11

NUT211

Evaluasi Gizi

3

2

1

12

NUT212

Gizi Kuliner I

2

1

1

13

NUT213

Epidemiologi Gizi

2

2

0

14

NUT214

Ketahanan Pangan

2

2

0

15

NUT215

Pendidikan Gizi

2

1

1

16

NUT216

Fortifikasi gizi

2

2

0

17

NUT217

Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi

3

2

1

18

NUT218

Perencanaan Pangan dan Gizi

2

2

0

19

NUT219

Gizi Kerja dan Olahraga

2

2

0

20

NUT220

Gizi Kuliner II

3

2

1

21

NUT221

Dietetika Penyakit Degeneratif

3

2

1

22

NUT222

Konseling Gizi

2

2

0

23

NUT223

Intervensi Gizi

3

2

1

24

NUT224

Manajemen Pelayanan Makanan

3

2

1

25

NUT225

Pelayanan Gizi Institusi

2

2

0

26

NUT226

Internship Dietetik

3

0

3

27

NUT227

Internship Gizi Masyarakat

3

0

3

28

NUT228

Internship Gizi Instutusi

3

0

3

29

NUT 229

Ilmu Bahan Pangan II

2

2

0

30

NUT230

Mikrobiologi Pangan

3

2

1

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

74

53

21

 

MATA KULIAH KOMPETENSI PENDUKUNG

No

Kode

Mata Kuliah

SKS

Total

Teori

Praktek

1

NUT301

Fisika

2

2

0

2

NUT302

Biologi

2

2

0

3

NUT303

Kimia

2

2

0

4

NUT304

Ilmu Kesehatan Masyarakat

2

2

0

5

NUT305

Anatomi dan Fisiologi Tubuh Manusia

3

3

0

6

NUT306

Biokimia

2

2

0

9

NUT307

Statistik I

2

2

0

10

NUT308

Statistik II

3

2

1

11

NUT309

Psikologi

2

2

0

12

NUT310

Dasar-Dasar Komunikasi

2

2

0

13

NUT311

Kewirausahaan

2

2

0

 

Jumlah

 

24

23

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MATA KULIAH WAJIB PILIHAN

No

Kode

Mata Kuliah

SKS

Total

Teori

Praktek

1

NUT401

Imunologi Gizi

2

2

0

2

NUT402

Gizi Tumbuh Kembang

2

2

0

3

NUT403

Suplemen dan Makanan Fungsional

2

2

0

4

NUT404

Survailan Gizi

2

2

0

5

NUT405

Gizi Kesehatan Reproduksi

2

2

0

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

10

10

0