LAMPIRAN SURAT KEPUTUSAN REKTOR
Nomor : 347/UUI/IX/2014
Tanggal : 10 September 2014
PENETAPAN KURIKULUM 2014-2019 PROGRAM STUDI S-1 ILMU GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS UBUDIYAH INDONESIA
I. MATA KULIAH WAJIB UMUM | |||||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS | ||
Total | Teori | Praktek | |||
1 | NUT001 | Agama Islam | 3 | 3 | 0 |
2 | NUT002 | Pancasila dan Kewarganegaraan | 3 | 3 | 0 |
3 | NUT003 | Bahasa Indonesia | 2 | 2 | 0 |
4 | NUT004 | Bahasa Inggris I | 2 | 2 | 0 |
Jumlah | 10 | 10 | 0 |
II. MATA KULIAH WAJIB INSTITUSI | |||||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS | ||
Total | Teori | Praktek | |||
1 | NUT101 | Bahasa Inggris II | 3 | 1 | 2 |
2 | NUT102 | Leadership dan Interpreneurship | 3 | 2 | 1 |
3 | NUT103 | Pengantar Teknologi Informasi | 3 | 2 | 1 |
4 | NUT104 | Sejarah | 2 | 2 | 0 |
5 | NUT105 | Metodologi Penelitian | 3 | 3 | 0 |
6 | NUT106 | Kerja praktek | 4 | 0 | 4 |
7 | NUT107 | Kuliah Kerja Nyata | 3 | 0 | 3 |
8 | NUT108 | Skripsi | 6 | 0 | 6 |
Jumlah | 27 | 10 | 17 |
III. MATA KULIAH WAJIB PROGRAM STUDI | |||||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS | ||
Total | Teori | Praktek | |||
1 | NUT201 | Sosiologi Antropologi Gizi | 2 | 2 | 0 |
2 | NUT202 | Patofisiologi Gizi | 3 | 2 | 1 |
3 | NUT203 | Prinsip-Prinsip Ilmu Gizi | 3 | 2 | 1 |
4 | NUT204 | Teknologi pengolahan Pangan | 2 | 2 | 0 |
5 | NUT205 | Ilmu Bahan Pangan I | 3 | 2 | 1 |
6 | NUT206 | Bioetika | 2 | 2 | 0 |
7 | NUT207 | Metabolisme zat gizi | 3 | 3 | 0 |
8 | NUT208 | Gizi dalam daur kehidupan | 2 | 2 | 0 |
9 | NUT209 | Gizi masyarakat | 2 | 2 | 0 |
10 | NUT210 | Penilaian status gizi | 3 | 2 | 1 |
No | Kode | Mata Kuliah | SKS | ||
Total | Teori | Praktek | |||
11 | NUT211 | Evaluasi gizi | 3 | 2 | 1 |
12 | NUT212 | Gizi kuliner I | 2 | 1 | 1 |
13 | NUT213 | Epidemiologi Gizi | 2 | 2 | 0 |
14 | NUT214 | Ketahanan Pangan | 2 | 2 | 0 |
15 | NUT215 | Pendidikan Gizi | 2 | 1 | 1 |
16 | NUT216 | Fortifikasi Gizi | 2 | 2 | 0 |
17 | NUT217 | Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi | 3 | 2 | 1 |
18 | NUT218 | Perencanaan pangan dan gizi | 2 | 2 | 0 |
19 | NUT219 | Gizi kerja dan olah raga | 2 | 2 | 0 |
20 | NUT220 | Gizi kuliner II | 3 | 2 | 1 |
21 | NUT221 | Dietetika Penyakit Degeneratif | 3 | 2 | 1 |
22 | NUT222 | Konseling gizi | 2 | 2 | 0 |
23 | NUT223 | Intervensi gizi | 3 | 2 | 1 |
24 | NUT224 | Manajemen pelayanan makanan | 3 | 2 | 1 |
25 | NUT225 | Pelayanan gizi institusi | 2 | 2 | 0 |
26 | NUT226 | Internship Dietetik | 3 | 0 | 3 |
27 | NUT227 | Internship Gizi Masyarakat | 3 | 0 | 3 |
28 | NUT228 | Internship Gizi Institusi | 3 | 0 | 3 |
29 | NUT229 | Ilmu Bahan Pangan II | 2 | 2 | 0 |
30 | NUT230 | Mikrobiologi Pangan | 3 | 2 | 1 |
Jumlah | 75 | 53 | 21 |
IV. MATA KULIAH KOMPETENSI PENDUKUNG | |||||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS | ||
Total | Teori | Praktek | |||
1 | NUT301 | Fisika | 2 | 2 | 0 |
2 | NUT302 | Biologi | 2 | 2 | 0 |
3 | NUT303 | Kimia | 2 | 2 | 0 |
4 | NUT304 | Ilmu Kesehatan Masyarakat | 2 | 2 | 0 |
5 | NUT305 | Anatomi dan Fisiologi Tubuh Manusia | 4 | 3 | 1 |
6 | NUT306 | Biokimia | 2 | 2 | 0 |
7 | NUT307 | Statistik I | 2 | 2 | 0 |
8 | NUT308 | Statistik II | 3 | 2 | 1 |
9 | NUT309 | Psikologi | 2 | 2 | 0 |
10 | NUT310 | Dasar-dasar komunikasi | 2 | 2 | 0 |
11 | NUT311 | Kewirausahaan | 2 | 2 | 0 |
Jumlah | 24 | 23 | 2 |
V. MATA KULIAH WAJIB PILIHAN | |||||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS | ||
Total | Teori | Praktek | |||
1 | NUT401 | Imunologi Gizi | 2 | 2 | 0 |
2 | NUT402 | Gizi Tumbuh Kembang | 2 | 2 | 0 |
3 | NUT403 | Suplemen dan Makanan Fungsional | 2 | 2 | 0 |
4 | NUT404 | Surveilans Gizi | 2 | 2 | 0 |
5 | NUT405 | Gizi Kesehatan Reproduksi | 2 | 2 | 0 |
Jumlah | 10 | 10 | 0 |
SEMESTER 1 | ||||||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS | Prasyarat | ||
Total | T | P | ||||
1 | NUT001 | Agama Islam | 3 | 3 | 0 | – |
2 | NUT004 | Bahasa Inggris I | 2 | 2 | 0 | – |
3 | NUT002 | Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan | 3 | 3 | 0 | – |
4 | NUT305 | Anatomi dan Fisiologi Tubuh Manusia | 4 | 3 | 1 | – |
5 | NUT301 | FIsika | 2 | 2 | 0 | – |
6 | NUT302 | Biologi | 2 | 2 | 0 | – |
7 | NUT303 | Kimia | 2 | 2 | 0 | – |
8 | NUT103 | Pengantar Teknologi Informasi | 3 | 2 | 1 | – |
Jumlah | 21 | 19 | 2 |
|
SEMESTER 2 | ||||||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS | Prasyarat | ||
Total | T | P | ||||
1 | NUT304 | Ilmu Kesehatan Masyarakat | 2 | 2 | 0 | – |
2 | NUT104 | Sejarah | 2 | 2 | 0 | – |
3 | NUT306 | Biokimia | 2 | 2 | 0 | – |
4 | NUT309 | Psikologi | 2 | 2 | 0 | – |
5 | NUT205 | Ilmu Bahan Pangan I | 3 | 2 | 1 | – |
6 | NUT102 | Leadership dan Entrepreneurship | 3 | 2 | 1 | – |
7 | NUT307 | Statistik I | 2 | 2 | 0 | – |
8 | NUT201 | Sosiologi Antripologi Gizi | 2 | 2 | 0 | – |
9 | NUT003 | Bahasa Indonesia | 2 | 2 | 0 | – |
Jumlah | 20 | 18 | 2 |
|
SEMESTER 3 | ||||||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS | Prasyarat | ||
Total | T | P | ||||
1 | NUT310 | Dasar-dasar komunikasi | 2 | 2 | 0 | – |
2 | NUT202 | Patofisiologi Gizi | 3 | 2 | 1 | Anatomi, fisiologi |
3 | NUT203 | Prinsip-prinsip Ilmu Gizi | 3 | 2 | 1 | Biokimia gizi |
4 | NUT311 | Kewirausahaan | 2 | 2 | 0 | – |
5 | NUT308 | Statistik II | 3 | 2 | 1 | Statistika I |
6 | NUT229 | Ilmu Bahan Pangan II | 2 | 2 | 0 | Ilmu Bahan Pangan I |
7 | NUT206 | Bioetika | 2 | 2 | 0 | – |
8 | NUT230 | Mikrobiologi Pangan | 3 | 2 | 1 | – |
Jumlah | 20 | 16 | 4 |
|
SEMESTER 4 | ||||||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS | Prasyarat | ||
Total | T | P | ||||
1 | NUT207 | Metabolisme Zat Gizi | 3 | 3 | 0 | Prinsip-prinsip Ilmu Gizi |
2 | NUT208 | Gizi Dalam Daur kehidupan | 2 | 2 | 0 | Prinsip-prinsip Ilmu Gizi |
3 | NUT219 | Gizi Masyarakat | 2 | 2 | 0 | Prinsip-prinsip Ilmu Gizi |
4 | NUT210 | Penilaian Status Gizi | 3 | 2 | 1 | Prinsip-prinsip Ilmu Gizi |
5 | NUT211 | Evaluasi Gizi | 3 | 2 | 1 | Teknologi Pengolahan Tangan |
6 | NUT212 | Gizi Kuliner I | 2 | 1 | 1 | – |
7 | NUT213 | Epidemiologi Gizi | 2 | 2 | 0 | Statistik II |
8 | NUT214 | Ketahanan Pangan | 2 | 2 | 0 | – |
9 | NUT215 | Pendidikan Gizi | 2 | 1 | 1 | Dasar-dasar Komunikasi |
Jumlah | 21 | 17 | 4 |
|
SEMESTER 5 | ||||||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS | Prasyarat | ||
Total | T | P | ||||
1 | NUT216 | Fortifikasi Gizi | 2 | 2 | 0 | Evaluasi Gizi |
2 | NUT217 | Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi | 3 | 2 | 1 | Patofisiologi Gizi, Metabolisme Zat Gizi. |
3 | NUT105 | Metodologi Penelitian | 3 | 3 | 0 | – |
4 | NUT218 | Perencanaan Pangan dan Gizi | 2 | 2 | 0 | Statistik II, Epidemiologi Gizi |
5 | NUT219 | Gizi Kerja dan Olahraga | 2 | 2 | 0 | Gizi Masyarakat |
6 | NUT220 | Gizi Kuliner II | 3 | 2 | 1 | Anatomi, Fisiologi, Metabolisme Zat Gizi |
7 | NUT204 | Teknologi Pengolahan Pangan | 2 | 2 | 0 | Ilmu Bahan Pangan I |
8 | NUT401 | Imunologi Gizi | 2 | 2 | 0 | Anatomi, Fisiologi |
9 | NUT403 | Suplemen dan Makanan Fungsional | 2 | 2 | 0 | Teknologi Pengolahan |
Jumlah | 21 | 19 | 2 |
|
SEMESTER 6 | ||||||
No | Sandi | Mata Kuliah | SKS | Prasyarat | ||
Total | T | P | ||||
1 | NUT107 | Kuliah Kerja Nyata | 3 | 0 | 3 | – |
2 | NUT221 | Degeneratif | 3 | 2 | 1 | Metabolisme Zat Gizi |
3 | NUT222 | Konseling Gizi | 2 | 2 | 0 | Pendidikan Gizi |
4 | NUT223 | Intervensi Gizi | 3 | 2 | 1 | Pendidikan Gizi |
5 | NUT224 | Manajemen Pelayanan Makanan | 3 | 2 | 1 | Dasar Manajemen, Gizi Kuliner II |
6 | NUT225 | Pelayanan Gizi Institusi | 2 | 2 | 0 | Dasar Manajemen, Gizi Kuliner II |
7 | NUT404 | Survailan Gizi | 2 | 2 | 0 | – |
8 | NUT405 | Gizi Kesehatan Reproduksi | 2 | 2 | 0 | – |
9 | NUT402 | Gizi Tumbuh Kembang | 2 | 2 | 0 | Prinsip-prinsip Ilmu Gizi |
Jumlah | 22 | 16 | 6 |
|
SEMESTER 7 | ||||||
No | Sandi | Mata Kuliah | SKS | Prasyarat | ||
Total | T | P | ||||
1 | NUT226 | Internship Dietetik | 3 | 0 | 3 | – |
2 | NUT227 | Internship Gizi Masyarakat | 3 | 0 | 3 | – |
3 | NUT228 | Internship Gizi Institusi | 3 | 0 | 3 | – |
4 | NUT101 | Bahasa Inggris II | 3 | 1 | 2 | – |
5 | NUT106 | Kerja Praktek | 4 | 0 | 4 | – |
Jumlah | 16 | 1 | 15 |
|
SEMESTER 8 | ||||||
No | Sandi | Mata Kuliah | SKS | Prasyarat | ||
Total | T | P | ||||
1 | NUT108 | Skripsi | 6 | 0 | 6 | – |
Jumlah | 6 | 0 | 6 |
|